đ PrĂ©server sa citrouille d'Halloween
Tout pour bien choisir votre citrouille, la préparer et la préserver aprÚs votre travail d'artiste.

Avant de la creuser / décorer
Le Choix : Tout commence Ă l'achat. Choisissez une citrouille ferme, sans taches molles, sans meurtrissures ou coupures. La tige (le pĂ©doncule) doit ĂȘtre solide et sĂšche. Si la tige est molle, la citrouille est dĂ©jĂ en train de se dĂ©grader.
Le Nettoyage : DÚs que vous la ramenez, nettoyez-la. Essuyez la terre avec un chiffon sec. Si elle est trÚs sale, lavez-la avec un chiffon trÚs légÚrement humide et séchez-la immédiatement et parfaitement. L'humidité est l'ennemi n°1.
Le Lieu de Stockage :Â Conservez-la dans un endroit frais, sec et sombre.
Ne la posez pas sur du ciment : Le béton ou le ciment "transpire" de l'humidité. Posez-la sur un morceau de carton ou une petite palette en bois.
AprÚs l'avoir creusée / décorée
Videz-la PARFAITEMENT : Grattez l'intĂ©rieur avec une cuillĂšre en mĂ©tal (une cuillĂšre Ă glace est idĂ©ale). Il ne doit rester aucun filament, aucune pulpe. La chair doit ĂȘtre la plus lisse possible. Plus il reste de "choses" Ă l'intĂ©rieur, plus vite elle moisira.
Aspergez l'intérieur de la citrouille (la partie "chair" vidée) avec du jus de citron (ou lui faire un "bain"), puis séchez la citrouille complÚtement.
PAS de vraie bougie : C'est la rĂšgle d'or. Une vraie bougie chauffe l'intĂ©rieur de la citrouille, la "cuit" lentement et accĂ©lĂšre sa dĂ©composition. Utilisez des bougies LED à piles. C'est plus sĂ»r et ça prĂ©serve votre Ćuvre.
L'astuce "anti-nuisibles" : Saupoudrez un peu de cannelle ou de piment de Cayenne à l'intérieur. Cela sent bon (pour la cannelle) et dissuade les écureuils ou les insectes de venir la grignoter.
Gardez-la au frais : Si possible, rentrez-la la nuit dans un garage ou un endroit frais, ou mĂȘme au frigo si vous avez la place ! La fraĂźcheur de la nuit est sa meilleure alliĂ©e. Ăvitez le plein soleil la journĂ©e.
La réhydrater : Si elle commence à se flétrir, vous pouvez lui redonner un "bain" d'eau froide pendant une heure pour la regonfler.

